華映微盟早期投資基金成立,打造企業服務產業投資生態
2019-12-03 10:20 華映資本

華映微盟早期投資基金成立,打造企業服務產業投資生態

“實踐產業+資本的合作模式。”

i黑馬訊 12月2日消息,華映資本宣布攜手微盟集團(2013.HK)等成立南京華映微盟基金,首期規模2億元人民幣。微盟集團亦于今日晚間發布公告,正式對外公開此次合作。

南京華映微盟基金主要由華映資本、微盟集團、南京市產業發展基金、南京市建鄴科技創新基金和開晟母基金共同設立,將結合華映資本的市場化專業優勢和微盟的產業戰略協同,重點對極具潛力的企業級服務SaaS和上下游產業鏈的初創企業進行投資布局。

華映資本創始管理合伙人季薇表示:此次合作,有利于將微盟的產業資源和華映資本的投資經驗有機結合,進一步實踐“產業+資本”的合作模式,完善華映資本To B領域布局,也通過產業上下游協同,助力微盟“內生+外延”雙輪驅動模式的快速增長。我們深刻地看好技術賦能的企業服務領域,期待和微盟共同合作來擴大產業布局。

微盟方面表示,此次微盟與華映資本聯合成立新興產業股權投資基金,將繼續以云服務生態體系為核心、以投資和并購為紐帶,和行業內的優秀SaaS企業形成戰略合作同盟,打造企業生態合作體系并推動體系內企業的業務協同與深度賦能,從而為各個垂直行業的客戶提供更加互聯互通和全面一體化的解決方案,推動中國SaaS服務市場的進步與成熟。

華映資本曾分別于2014、2015年投資微盟A、B輪融資,陪伴微盟集團從蓬勃發展到成功上市。此前,也曾聯合微盟共同投資外賣代運營服務商「TG商有」等垂直領域項目,攜手對包括餐廳、零售等在內的垂直產業上下游的機會進行跟蹤和挖掘。本次與微盟再度攜手成立產業基金,旨在通過資本的力量進一步加速對產業的布局和滲透。

緊握技術原力 華映押注To B領域

華映資本是最早布局移動互聯網和文化產業的技術驅動型基金之一,目前總管理規模超過60億人民幣,投資了160余家企業。

以技術升級為To B端投資的底層邏輯,產業互聯網一直是華映的重點關注方向,曾先后投資BOSS直聘、天云大數據、深蘭科技、零眸智能、眾趣科技、影創等To B領域企業。

上下游協同一體 微盟持續打造產業生態

微盟集團是騰訊社交網絡服務平臺中小企業精準營銷服務提供商,主要通過SaaS產品和精準營銷為商戶提供服務,擁有超過300萬注冊商戶,于2019年1月15日在香港聯交所主板掛牌上市

微盟集團上市以來圍繞商業云、營銷云、銷售云三大業務主線布局,不斷擴展產品體系,完善云服務生態布局,通過加強與產業服務商的合作協同,與騰訊、匯付天下、超級導購等的深度合作,幫助企業更好的進行數字化升級。曾于今年7月完成的11.57億港元配售籌資中,并在今年11月聯合上海雙創成立規模10億元的微盟產業基金,圍繞云計算、人工智能、大數據分析、企業級SaaS服務等相關產業中的企業進行投資并購。

此次微盟集團與華映資本等聯合成立新興產業股權投資基金,將結合微盟的產業資源和華映資本的投資經驗,對SaaS以及產業上下游進行投資和布局,助力微盟“內生+外延”雙輪驅動的快速增長,進一步完善微盟集團在企業云服務領域的生態布局。

i黑馬
文章評價
匿名用戶
發布