阿里本地生活公司發布“新服務”戰略:給百萬商戶裝上數智中臺
2019-11-19 16:19 阿里本地生活

阿里本地生活公司發布“新服務”戰略:給百萬商戶裝上數智中臺

“數智化變革,是本地生活服務行業的未來與方向。”

i黑馬訊 11月19日消息,阿里本地生活服務公司發布“新服務”戰略,以服務體系數智化、產品體系數智化、硬件體系數智化為基石,全面助力商家降本增效。“過去一年半,我們說‘投入無上限’,都投入到了哪里?就投入到了新服務上。”阿里巴巴集團合伙人、阿里本地生活服務公司總裁王磊表示。

圖片 1

阿里巴巴集團合伙人、阿里本地生活服務公司總裁王磊

目前,本地生活服務行業數智化滲透率不足15%,還處于十分初期的階段。王磊認為,數智化變革,才是行業的未來與方向。餓了么口碑通過打造“本地生活商業操作系統”,提供具有競爭力的解決方案,為百萬商戶提供“數智中臺”,和商戶一起深化行業的變革。

新工具:讓每一個商戶都裝備“數智中臺”

根據調查,超60%本地生活商戶希望擁有數字化運營工具,約72%商戶渴望全渠道運營。“阿里本地生活商業操作系統”整合口碑餓了么到店和到家的各項能力,建立了從選址、供應鏈、預定、點單、配送、支付、評價在內的全鏈路數字化體系,實現服務數字化、門店數字化和營銷數字化。

2

阿里本地生活商業操作系統

這套新工具賦予每個商戶獨立的中臺,在一套系統中,商戶可以管理餓了么、口碑、支付寶、淘寶APP等多個渠道的店鋪,實現阿里生態內的賬戶通、營銷通、交易通、流量通。天貓雙11期間,打通多端運營的肯德基、星巴克,成為本地生活行業首批破億品牌,漢堡王、必勝客兩小時內打破去年全天紀錄。“阿里本地生活操作系統”同時貫通了阿里大數據體系,沉淀本地生活行業精準的用戶運營體系,并借助阿里云、支付寶和釘釘提供的底層基礎,完成本地生活服務生態的升級。

3

一店多端運營

“阿里本地生活商業操作系統”也在幫助商戶提升經營效率、復盤經營結果。例如,有數據庫和算法支持的智能POS,可以歸集訂單信息、實時生成立體數據經營報告;智能點餐碼可以關聯商品自動推薦,向不同消費者展示不同商品;立足于阿里經濟體全域大數據的會員系統,能夠進行會員轉化分析。“這是數字經濟時代的‘一戶一表’。”阿里本地生活服務公司副總裁李楊東表示。

4

商戶中臺

新價值:讓每一個服務者都能靠手藝吃飯

“新服務”時代來臨,本地生活服務領域從對“流量”的關注變為對“人”的關注——“我們要讓經營者不再靠‘流量’賺錢而是靠‘手藝’賺錢,讓每一個勞動者都能在行業里收獲尊嚴。”王磊說。

5

口碑平臺近期推出“手藝人”板塊,聚焦發型師、健身私教、寵物美容師等各行各業的從業者,新推直播、預訂、榜單等各類玩法。消費者將從找“店”升級為找“人”,本地生活服務的未來是以人為核心的。

天貓雙11期間,口碑聯合餓了么、淘寶直播、支付寶等舉辦200多場直播,越來越多手藝人從幕后走向臺前,享受到服務業數字化的紅利。在商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育看來,“手藝+互聯網”的模式創新從根本上拓寬了商家與手藝人的業務邊界,讓許多傳統行業有了更多的想象力。王磊表示,“我們希望建立一種新的本地生活價值取向,我們無上限的投入去了哪里,就是投入到了新服務上。”

新中臺:城市服務業跨越式升級的核心動力

有了新工具、新價值,餓了么口碑不僅要成為本地生活商家經營首選,“通過新服務戰略,未來要做現代服務業的中臺,成為城市服務業跨越式升級的核心動力。”王磊表示。

新服務更加“以人為本”,注重對消費者需求的全方位滿足,為消費者帶來真正精準、便捷、涵蓋全類型的生活服務新體驗。從一日三餐到夜宵下午茶,到購買商超生活用品,再到買菜、24小時送藥服務、30分鐘送到的新款iPhone等,“本地生活幸福社區”正在一步步成為現實。

“新服務”所構建的互聯網時代數智化服務體系,更是拉動內需的重要推動力。王磊認為,“就整個宏觀經濟的發展來說,新服務是中國服務業通過數字化升級彎道超車,超越現代服務業,跨越成為互聯網時代服務業的范式的最佳機遇。”

“我們相信,只有造風者才能和行業一起變革成長。讓天下沒有難做的生意,是我們一以貫之的使命。”王磊說。

33

 

i黑馬
文章評價
匿名用戶
發布