阿里CTO張建鋒:今年天貓雙11,我們把“最要命”的系統全都放到了云上
2019-11-12 00:04 阿里云

阿里CTO張建鋒:今年天貓雙11,我們把“最要命”的系統全都放到了云上

“飛天云操作系統是一朵完全自研的云,也是中國唯一自研的云。”

i黑馬訊 11月11日晚,阿里巴巴集團CTO、阿里云智能總裁張建鋒表示,“今年雙11,我們把‘最要命’的系統全都放在云上。”

在過去一年間,阿里巴巴將部署在線下數據中心的上萬個應用、數以十萬計的服務器、數百萬容器向公共云平臺遷移,而消費者和商家對這個“飛機換引擎”的過程毫無感知,實現核心系統100%上云。今年的訂單創建峰值更是高達54.4萬筆/秒,是2009年第一次雙11的1360倍。

“不是任何一朵云都能經受這樣的考驗,只有阿里云可以,飛天云操作系統是一朵完全自研的云,也是中國唯一自研的云。”張建鋒表示,阿里云可以承載阿里巴巴這樣萬億規模的核心系統,是全球第一個做到的。

圖 1

阿里巴巴集團CTO、阿里云智能總裁張建鋒

“今年雙11已經有超過10億筆物流單,這其中的每一筆訂單、每一次交易、每一筆支付、每一個包裹都不能出錯,這是非常大的技術挑戰。”張建鋒說。

技術新紀錄背后是阿里巴巴歷時10年投入的中國唯一自研的飛天云操作系統。與此同時,阿里巴巴的技術創新將“零時差”在云上輸出。張建鋒表示,云計算讓天下所有客戶都能具備與阿里巴巴同等的計算能力。

據悉,阿里巴巴是全球首家將核心系統100%運行在公共云上的大型互聯網公司。同為云計算巨頭的亞馬遜、微軟、Google,都尚未邁出這一步。

自研技術征服全球最大流量洪峰

天貓雙11一直推動著阿里巴巴的技術進步,是技術和商業相互促進、數字經濟深度支撐實體經濟的范例。

阿里巴巴集團董事局主席兼首席執行官張勇在不久前談及天貓雙11時表示,“相比銷售數字,我更關心技術的峰值”,是技術讓這么多人被聚集起來的需求爆發成為可能。

今年天貓雙11正在一次次刷新自己創下的紀錄,形成了超5億消費者、超過20萬品牌、數百萬商家的全社會共振。

這背后的技術基礎設施更是一項世界級的超級工程——2009年開始自研云操作系統飛天,2011年首次應用自研數據庫OceanBase,2014年實現異地多活,2015年實現混合云彈性架構,2018年首次應用神龍服務器,2019年實現核心系統100%上公共云。

10年技術投入進入收獲期

飛天云操作系統、自研服務器、云數據庫、數據中臺、業務中臺、AI技術等是核心系統100%上云背后的基石,沒有10年來的技術投入就沒有今天上云的可能。

今年天貓雙11全面采用的神龍服務器,解決了困擾云計算行業的虛擬化性能損耗問題,創造云上新物種,引領全球行業變革。

2010年阿里巴巴開始研發OceanBase數據庫,期間率先去掉對“IOE”的依賴。2019年創造新的TPC-C數據庫基準性能測試世界紀錄,成為首個登頂全球權威測試榜單的中國公司,與云數據庫PolarDB一起成為數據庫行業的雙峰。

張建鋒透露,阿里巴巴自研的含光芯片將在明年的天貓雙11大規模應用。今年,AI技術已經廣泛應用在這個全球最大規模的商業協同中,熟練運用11種語言的客服小蜜在全球100多個國家和地區承擔了大部分客服咨詢,AI指揮的倉儲機器人讓發貨能力提升60%。

伴隨十一年天貓雙11的成長,阿里云已經構建了云計算、數據智能、智聯網、移動協同辦公、區塊鏈等關鍵核心技術,構建起未來10年數字經濟發展的新基礎設施。

i黑馬
文章評價
匿名用戶
發布